高级搜索

栏     目:
标     题:
 首页 基金管理 广西高校云计算与复杂系统重点实验室2016年度课题申报指南
广西高校云计算与复杂系统重点实验室2016年度课题申报指南
发布时间:2016-09-18    来源:    作者:系统管理员    点击量:529

云计算与复杂系统重点实验室遵循“有限目标、稳定支持、集成升华、跨越发展”的总体思路,依据实验室科学技术发展规划,围绕云安全与云管理、网络大数据分析与处理、复杂系统建模与优化、透明计算与主动服务等相关研究方向,争取在这些研究方向上取得基础研究、应用基础研究、应用开发研究重要成果,解决广西和西南地区云计算和复杂系统应用的重大学术和技术问题。使实验室的整体水平在广西地区处于领先地位,并处于全国同类实验室的先进水平。

一、    主要资助的研究方向

本年度主要资助包括但不限于以下研究方向:

1)云管理方向:

支持新型云架构研究,云计算资源监控、调度方法相关研究;

支持OpenStackSDN物理交换机的集成方法相关研究;

支持EB级分布式存储系统构建方法研究,分布式存储存储系统容错方法研究。

2)云安全与标准化方面:

支持云环境下动态大数据库安全存储技术、大数据安全脱敏技术等相关研究

支持云外包计算技术,实现存储外包、加密服务外包、审计外包等相关研究;

支持面向云计算的安全态势估计、入侵检测与防御机制等相关研究;

支持云服务环境下新型智慧城市网络安全标准化等相关研究。

3大数据分析与处理方面:

支持大数据高维特征选择、哈希学习等方法研究;

支持基于Spark的高速大规模网络实时流量分析研究;

支持基于深度学习的大规模图像目标检测、图像检索方法研究;

支持基于云计算的海量视频分析方法研究;

支持基于Word2vec的大规模文本分类和聚类分析方法研究。

4)数据中心网络与虚拟化方面:

支持网络资源虚拟化方法研究;

支持基于SDN网络或覆盖网的信息分发优化方法的相关研究;

支持面向云计算中心的通信优化方法的相关研究。

5)云数据库与服务化应用方面:

支持包括SQLNoSQL的云数据库构建方法相关研究

支持结合云数据库的网络应用系统开发方法和服务化方法的相关研究

支持云环境下海量Web服务管理、服务选择、服务组合的相关研究;

支持面向物联网的云服务接入方法研究;

支持基于云数据库的数据挖据与分析服务平台构建方法的相关研究。

二、    申报条件

1  广西区内和区外各高等院校、科研机构、产业部门和其它单位的科技工作者均可以申报实验室课题。

2  课题申请者一般需具有副高及以上职称或者获得博士学位;对于副高以下并且不具有博士学位的申请者,需由1名具有正高职称的专家作为推荐人。

三、    申报要求及有关说明

1  申请人按要求认真填写《云计算与复杂系统重点实验室研究课题申请书》,打印(A4纸)一式三份,签字盖章。

2  申请截止日期:2016930日。

3  请将申请书电子版于截止日期之前发到邮箱 lxc8125@guet.edu.cn,随后将纸质版交到实验室。

4  本年度课题资助额度为3万元,执行时间为年。

5  在项目的进行过程中,申请人或团队主要成员至少到实验室作次学术交流;课题结束后,必须向实验室提交结题报告以及相关研究成果证明材料。

6  研究成果需要在单位信息中标注本实验室的名称,并且在基金资助栏注明受到本实验室研究课题的资助。

7  其他未尽事项请参阅《云计算与复杂系统重点实验室研究课题申请和执行细则》。

四、    联系方式

单位:桂林电子科技大学云计算与复杂系统重点实验室

地址:广西桂林市金鸡路  桂林电子科技大学

通讯地址:541004 桂林电子科技大学计算机与信息安全学院